投资者关系

投资者保护和教育宣传平台

诚实守信 做受尊敬的上市公司”投资者保护行动系列宣传文章

添加时间:2020-05-27 15:50:44 浏览次数:

 诚实守信 做受尊敬的上市公司投资者保护专项行动系列宣传文章

 强化投资人知情权保护,持续提升投资者关系管理

  宝钢股份   董事会秘书室

 

一、新证券法的变化

2019年底,中国全国人大常委会审议通过了修订后的《中华人民共和国证券法》(以下简称新证券法),并于今年3月起正式实施。法案出台后,公司对此进行了深入的学习和探讨,感到新证券法在“信息披露”和“投资者保护”等方面,提出了更高的要求。

 “信息披露”在新证券法中单列一章,设定“信息披露义务人”的崭新概念,对信息披露的范围和标准进行拓宽和充实,着重突出了董监高和控股股东在信息披露中的地位、义务和责任,完善了信息披露的基础规则,明确了信息披露的监管方向和重点,重塑信息披露监管体系和监管权,搭建起上市公司信息披露的立体规范模式,发挥信息披露规则的整体效能。

同时,新证券法还单设“投资者保护”专章,大幅度提高投资者保护水平:区分普通投资者和专业投资者,有针对性的做出投资者权益保护安排;在中国法律上第一次明确规定投资者适当性制度,明确了证券代表人诉讼制度-“默示加入明示退出的制度”,并在“法律责任”章节大幅度提高对违法行为的处罚水平,惩罚的倍数从原来的1-5倍基本上提高到了1-10倍。在证券市场未来采取“宽进严管”政策时,以有力的惩罚措施实现严管的政策目标。

这些变化,体现了监管机构约束上市公司管理层行为,强化上市公司信息披露,保护广大投资者的决心。

二、新证券法下公司的实践

新证券法的出台,让资本市场看到符合国情又具现实意义的立法进步。公司在认真学习法规的同时,也在检视自身的操作实践,希望持续提升公司信息披露,以及投资者关系管理工作水平。

1.第一时间披露急性事件,保障投资者知情权

宝钢股份多年来一直坚持“公开、公平、公正”的信息披露原则,秉承“告诉投资者真实的故事”的理念,认真、严谨地做好信息披露工作。公司严格按照临时公告和定期报告格式指引的要求进行信息披露,披露的信息内容简要清晰、通俗易懂,有针对性地及时反映公司的真实情况,不虚报、不瞒报,帮助投资者及时了解公司最新情况,增加公司透明度。

今年三月,公司某基地发生了生产事故。事故当夜,微博上有了新闻,微信上视频流传,各种议论和猜测充斥网络。面对这一紧急事件,公司高度重视:内部部门连夜梳理了相关情况;董秘室据此并针对外部市场关注点草拟了临时公告,交由公司管理层审阅。次日一早,公司临时公告提交发布,让广大投资人在股市开盘前,就能够通过公司公告了解此次事件的具体影响。这样及时、准确的信息披露,有效平息了市场流言的传播,在保证投资人知情权的同时,也维护了公司股价的稳定。

2.定期报告增加自愿性披露,提升投资者阅读体验

在做好常规信息披露工作的同时,公司从投资者阅读角度考虑,换位思考,从“提升阅读体验”和“突出重点内容”两个方面着手,在定期报告的编制中持续加大自愿性信息披露。从2013年度报告开始,新增“公司亮点”章节,将年报核心内容进行提取精炼,放在首要章节供投资者了解;从2014年度报告开始,将“一张图看懂年报业绩”加入年报首页,以简明、直白的一张图来介绍公司经营业绩,让投资者一目了然,用最快的速度了解年度经营情况;2019年度报告中,新增了公司与投资者互动交流的总结,回应外部市场对此的关注。

未来,公司仍将不断审视定期报告的编制,依据投资者的关切,继续优化改善投资者的阅读体验,帮助公司定期报告信息在资本市场得到更好的理解和推广。

3.坚持高质量的投资者关系互动

2020年以来,受疫情影响,尽管公司均已复工复产,但对于集会、交流接触仍有诸多限制和不便。如何开展今年定期报告发布后的系列投资者关系活动,保障公司与资本市场高质量的沟通交流,成为公司董秘室团队亟需解决的问题。

为了兼顾疫情防控和投资人沟通感受,公司最终选择了“视频直播+电话会议”的方式召开公司年度业绩发布会。公司董秘室与外部服务商密切合作,确认视频直播细节;同时并事先测试场地和网络保障,确保会场视听效果。

4月底公司以视频直播形式召开了业绩发布会,董事长邹继新、总经理侯安贵、财务总监兼董事会秘书王娟出席会议。此次业绩材料紧扣市场关注的焦点,从业绩解读、宝武合并、环境保护、行业展望等方面进行深入阐述。在互动交流环节,公司管理层回答了长期战略、中期经营、短期业绩等方面的多个问题。整场会议历时2小时,过程紧凑,信息量巨大,得到了参会者的一致好评。

这是公司首次尝试视频直播发布业绩,取得了良好的效果,覆盖面较过去的现场模式有大幅的提升。经统计,业绩发布当天,网络直播点击量1036人次,截至58日,网络直播页面回看累计8000人次。

此外,视频直播也提升了公司员工对业绩发布的参与感,使他们有机会身临其境聆听公司管理层对于行业、公司的思考,不少员工对此给出了很好的评价。

 

随着新证券法的实施,中国资本市场改革向纵深推进,未来资本市场的投资理念也将趋于成熟和多元。届时,宝钢股份这样的周期性基础材料公司,凭借绩优和高分红等特性,有望得到更加合理的估值。公司将继续强化信息披露和投资者关系工作,完善和优化公司治理;蓄势待发、应时而动,早日迎来公司估值的春天。

 

联创印象

董事长致辞

联创文化

联创形象

联创公益

联系联创

联创价值观

企业简介

联创产业

淄博联创聚氨酯有限公司

山东联创聚合物有限公司

山东华安新材料有限公司

山东联润达供应链管理有限公司

上海鏊投网络科技有限公司

上海激创广告有限公司

上海麟动数字营销有限公司

上海新合文化传播有限公司

投资者关系

股票信息

公司公告

投资者服务

投资信息

投资者保护和教育宣传平台

可持续发展

科研创新

专利技术

资源利用

社会责任

健康关怀

人才中心

人才理念

人在联创

求职简历

山东联创集团 版权所有 ©2014 LIANCHUANG ALL RIGHTS RESERVED    鲁ICP备19031078号
网站地图|人力资源|法律声明|
在线咨询 在线咨询 新浪微博
回到首页